Bio Hanföl

Hanföl ist ein bislang unterschätztes Speiseöl. Mit seinem intensiv nussigen, grasigen Aroma ist es ein hervorragendes Speiseöl für die kalte Küche. Durch sein besonderes Fettsäureprofil und seinen hohen Anteil an Gamma-Linolensäure ist es ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.

4,90 17,90  inkl. MwSt.

Auswahl zurücksetzen

Hanf ist wie Lein eine sehr alte Kulturpflanze, die relativ anspruchslos ist und auch in Mitteleuropa heimisch ist. Allerdings ist der Hanfanbau aufgrund der psychogenen Eigenschaften von einigen Hanfsorten in Deutschland stark reglementiert.

In der Küche

Hanföl gehört aufgrund seines Fettsäurespektrums in die Spitzengruppe der besten Pflanzenöle. Da der Rauchpunkt bei 165 Grad Celsius liegt, sollte es weder zum Braten noch zum Frittieren verwendet werden, denn bei diesen Temperaturen werden Fettsäuren zerstört und der Geschmack des Öls beeinträchtigt. Zum Dünsten und Dämpfen ist Hanföl hingegen sehr gut geeignet. Seine ideale Anwendung findet Hanföl aufgrund seines nussigen Geschmacks in der Zubereitung von Salaten, Dressings, Soßen, Marinaden und Brotaufstrichen.

Gamma-Linolensäure (GLA)

Einer der wichtigsten Bestandteile des Hanföls sind die mehrfach ungesättigten Fettsäuren Linolsäure, Alpha-Linolensäure und die seltene Gamma-Linolensäure, die zu 2 – 4 % im Öl enthalten ist. Die Gamma-Linolensäure ist eine Omega-6-Fettsäure. GLA-Quellen sind rar, die reichste davon ist Muttermilch. Außerdem findet man sie im Nachtkerzenöl, Cassiskernöl und Borretschöl, welche aber aufgrund ihres Geschmacks im Gegensatz zu Hanföl nicht in den normalen Speiseplan integriert werden können.

In der Medizin

Positive Effekte von Hanföl für die Gesundheit, beispielsweise gegen zu hohe Cholesterinwerte oder Arteriosklerose sind wie bei anderen pflanzlichen Ölen durch deren hohen Anteil an einfach und mehrfach gesättigten Fettsäuren begründet. Durch die wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren Alpha-Linolensäure und Gamma-Linolensäure ist Hanföl auch direkt therapeutisch einsetzbar. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren beeinflussen die Zellmembranen und damit die Elastizität der Gefäße und die Fließfähigkeit des Blutes positiv. Gamma-Linolensäure ist sowohl äußerlich als auch innerlich gegen Hauterkrankungen wie Neurodermitis einsetzbar. Sie wird als entzündungshemmende Substanz gegen rheumatische Erkrankungen verabreicht. Die im Hanföl enthaltene Gamma-Linolensäure ist eine essentielle Omega-3-Fettsäure, die sonst vor allem in Fischölen vorkommt. Sie wird mit der Verminderung des Risikos eines Herzinfarkts, Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes und verschiedenen chronischen Entzündungen in Zusammenhang gebracht.

In der Kosmetik

Hanföl zeichnet sich durch seine besonderen Pflegeeigenschaften aus. Aufgrund der Molekülstruktur, die sich anhand der mehrfach ungesättigten Fettsäuren ergibt, besitzt es sehr gute Gleiteigenschaften, die die Kosmetika sehr haut- und haarfreundlich machen. Geeignet ist das Öl besonders bei rauer, entzündlicher und schuppender Haut. Es gehört zu Gruppe der trocknenden Öle und so verwendet man meist nur einen kleinen Anteil von zehn Prozent Hanföl in Mischungen mit anderen Pflanzenölen. Hanföl liefert einen ausgezeichneten Weichmacher für Haut und Haare, was somit den gezielten Einsatz bei der Herstellung von Massageölen, Salben, Cremes, Seifen und Shampoos ermöglicht.

Verkauf und Versand nach: Deutschland


Versandbereit in 1-3 Werktagen


 

Versand

Versand: 5,90 € | Versandkostenfrei ab 65,00 €


 

Rückgaberecht

Ungeöffnet und versiegelt, 14 Tage nach Erhalt der Ware

Inhalt

100 ml, 250 ml, 500 ml

Händler-Information

  • Verkauf und Versand durch: Ölwerk
  • Händler: Ölwerk
  • Keine Bewertungen
7,90 33,90  inkl. MwSt. Sold by: Ölwerk
9,90  inkl. MwSt. Sold by: Ölwerk
4,00 8,50  inkl. MwSt. Sold by: Ölwerk
23,90  inkl. MwSt. Sold by: Ölwerk
4,50  inkl. MwSt. Sold by: Ölwerk
4,00 8,50  inkl. MwSt. Sold by: Ölwerk
Wir nutzen Cookies und Pixel, um dir die bestmögliche Browsing-Erfahrung zu bieten. Die mit Hilfe von Cookies und Pixeln gesammelten Daten werden zur Optimierung unserer Webseite genutzt. Mit dem Klick auf ACCEPT erklärst du dich damit einverstanden.